Демо-версия и пилотное внедрение

Путеводитель по демо-версии

Знакомство с новым продуктом чем-то похоже на знакомство с новым городом. Чтобы освоиться в новом городе и проникнуться его духом, нужно прожить в нем несколько недель или даже месяцев. Обычно у нас нет свободной недели и тем более месяца, а есть два часа, за которые надо все успеть. И тогда мы ищем хороший путеводитель с заранее продуманными маршрутами.

Аналогично мы подготовили для вас несколько маршрутов по Инфоконт. Но при этом мы ни в коем случае не ограничиваем свободу перемещения. Смотрите, что привлекает внимание, а если появятся вопросы - пишите или звоните в службу техподдержки.

В описании маршрутов мы будем делать вставки, описывающие обще принципы отображения и работы с информацией. Эти вставки мы будем делать курсивом и подсвечивать.

Итак, добро пожаловать в демо-версию Инфоконт!

Маршрут №1 (Знакомство с центром). Продолжительность – 20 минут

Для начала нужно запустить интерфейс пользователя и ввести в окне логина имя одного из пользователей и пароль. Рекомендуем зайти под пользователем с именем all и с таким же паролем. Тогда вы получите доступ к максимальному количеству форм и отчетов. Предположим, вы так и сделали и попали на первую форму «Сводная генерация по ТГК».

Давайте пока абстрагируемся от представленных данных, а рассмотрим структуру интерфейса. В левой части экрана вы видите дерево навигации, содержащее узел ТГК, под которым находятся Северный и Южный регионы, которые в свою очередь содержат станции. К каждому узлу привязан свой набор форм и отчетов. Подразумевается, что формы для ТГК содержат сводную информацию по всем станциям и регионам, а детальная информация располагается на более низких уровнях.

Мнемосхемы и отчеты группируются по типам (электричество, тепло, топливо и др.), которые представлены закладками в верхней части экрана. По каждому типу представлен весь перечень мнемосхем, доступных пользователю. Переключаться между мнемосхемами можно щелкая по их названиям. Теперь переходим к самому интересному. В центре располагается зона отображения мнемосхем. Для удобства работы с мнемосхемами и данными выделены две панели: расположенная в верхней левой части панель работы с мнемосхемой и расположенная в правой верхней части панель работы со временем. Под ними выводится мнемосхема.

На панели работы с мнемосхемой вы можете установить масштаб или включить режим автомасштабирования, распечатать мнемосхему, скопировать содержимое мнемосхемы в буфер, чтобы, например, после вставить в Excel и т.д.

На панели работы со временем вы можете включить или отключить оперативный режим отображения данных, указать время, за которое данные выводятся и т.д.

Итак, вы попали на первую форму «Сводная генерация по ТГК». На мнемосхеме представлены задания и оперативные данные по генерации электроэнергии для станций и ТГК в целом.

У вас может возникнуть вопрос, что это за данные, откуда они берутся. Щелкните правой кнопкой мышки по любому отображаемому значению и в появившемся меню выберите пункт «Информацию о параметре». В появившемся окне вы сможете увидеть, какой это параметр, какой системой контроля он измеряется и другую дополнительную информацию.

Хотите посмотреть параметр на графике? Щелкните правой кнопкой мышки по любому отображаемому значению и выберите пункт «Показать график».

Задержитесь ненадолго в окне просмотра графиков. Рекомендуем включить отображение визира, подвигать его и посмотреть значения параметра в разные моменты времени. После этого нажмите на кнопку со стрелочками влево и посмотрите, как менялось значение параметра за предыдущий интервал.

Также вы можете щелкнуть по календарю и выбрать данные на указанный момент времени. И последнее, выберите какой-нибудь новый параметр из дерева параметров, расположенного слева и посмотрите совокупное отображение на тренде. Заодно в дереве параметров можно посмотреть, как параметры привязаны к единицам оборудования, как они группируются и т.д. Потом можете щелкнуть на заголовок оси и установить другой тип точек и, например, отображение ступенчатого графика.

График также как и окно информации о параметре можно вызвать для любого отображаемого значения как хранимого, так и расчетного. Также для самого значения можно посмотреть его дополнительные характеристики. Например, вы видите, что фактическая выработка ГЭС отображается в окружении серой рамки. Давайте посмотрим, в чем дело. Щелкните правой кнопкой мышки по данному параметру, выберите пункт «Значение». В появившемся окне подсказки посмотрите время получения значения и статус. И тут-то станет ясно, что это значение устарело, поскольку было получено слишком давно.

В Инфоконт у каждого значения есть метка времени и статус. Они получаются из источника данных. В самом простом случае статус может быть «хорошим», « плохим» и «неопределенным». Само значение, если оно было получено давно, получает дополнительный статус «устаревшее». При этом имеется возможность настраивать отображение устаревших значений и значений с плохим и неопределенным статусом особым образом: подсвечивая значения, отображая рамку, заменяя значения на надпись «нет данных» и т.д.

Кстати, та же информация по значению, метке времени и статусу будет отображаться в окне подсказки, если вы просто наведете мышку на значение параметра.

И последнее – если у вас есть расчетный параметр, то вы можете посмотреть формулу и значения всех его операндов. Наведите мышку на фактическое значение по генерации ТГК, щелкните правой кнопкой мышки, выберите пункт «Расчет параметра». Эта функция полезна, когда значение расчетного параметра становиться устаревшим или плохим, и вам нужно разобраться, почему это произошло.

На этом предлагаем закончить первый маршрут. Если вы еще не устали, то можно приступить к второму. Идит далеко не надо, он также начинается с формы «Сводная генерация по ТГК», где вы сейчас находитесь.

Маршрут №2 (ТГК и ГЭС). Продолжительность – 20 минут.

Начинается маршрут со знакомой нам формы «Сводная генерация по ТГК». Не будем здесь задерживаться, мы здесь все знаем, а пойдем дальше.

Представьте себя работником ТГК, в чьи задачи входит держать запланированную нагрузку или контролировать, как другие держат нагрузку. Представили? Тогда следуйте за нами на форму «Текущий контроль за нагрузкой ТЭС». Здесь представлена необходимая информация: текущая нагрузка, средняя с начала часа, задание на час и т.д. С всеми параметрами можно работать, как мы это делали с первом маршруте.

Другая задача. Вы получили странные данные по генерации, которые вызвали у вас подозрение. Давайте зайдем на форму «Контроль ТМ и АСКУЭ» и сравним, что показывают показания из разных систем, насколько они расходятся. Возможно, у вас возник вопрос, как можно сравнивать коммерческие данные с оперативным телемеханическими. Очень даже можно, многие современные системы АСКУЭ предоставляют и оперативную информацию.

Прежде чем покинуть узел ТГК и перейти к регионам и станциям и не забудьте заглянуть на сводные формы по теплу и газу. Они доступны на закладках «тепло» и «топливо».

Теперь предлагаем пойти в Северный регион. Посетите сводные формы по электричеству, теплу и топливу. Они представляют подмножество данных из мнемосхем ТГК, поэтом не будем на них долго задерживаться и перейдем на станции, начав с ТЭЦ-3.

Станция ТЭЦ-3 является гордостью ТГК – на ней внедрены системы телемеханики (ТМ), АСКУЭ, учета тепла и газа, есть несколько систем АСУТП. И все эти данные передаются в Инфоконт. Задание по генерации получается из систем Гекон/Гепарт и тоже передается в Инфоконт.

Знакомство со станцией начнем с линейной схемы «ГРУ 10 кВ». Какие данные содержит эта схема? Те же самые, что и аналогичная форма на АРМ оператора системы ТМ. Только для доступа к этим данным не нужно устанавливать сложное программное обеспечение SCADA системы на каждое рабочее место и организовывать доступ с каждого рабочего места в выделенную сеть ТМ.

Также вы можете посмотреть другие формы по ТМ. Кстати, если они не умещаются на экран, то включите режим автомасштабирования.

Далее проследуйте на форму сравнения параметров ТМ и АСКУЭ, посмотрите, нет ли принципиальных расхождений.

И после посмотрите диспетчерский график, полученный из систем Гекон/Гепарт. Автоматически передаваемый в Инфоконт, он становится доступен с любого рабочего места.

Давайте на время забудем про электричество и посмотрим формы по теплу, перейдя на соответствующую закладку. Откройте мнемосхему «Основная ведомость работы теплосети». Здесь представлена информация по потребителям: температура, давление и расход по прямым, обратным трубопроводам и по подпитке, температура наружного воздуха, задания по графику и т.д.

Советуем обратить внимание на параметры температура прямого и обратного трубопровода по графику. Если вы щелкните по одному из этих параметров правой кнопкой мышки и выберете пункт «расчет параметра», то вы увидите, что эти параметры рассчитываются на основе температуры наружного воздуха. При этом расчет производится на основе таблично заданной функции.

Таблично заданные функции задаются в интерфейсе администратора “Конфигуратор”. Туда в рамках данного маршрута мы не зайдем. Но вы можете зайти самостоятельно. Для этого в меню, расположенного в заголовке окна, выберете пункт перехода к другим интерфейсам (вторая иконка от осьминога) и запустите конфигуратор.

Последняя группа форм по ТЭЦ-3, которую мы посетим, включает мнемосхемы по АСУТП. Идея интеграции данных АСУТП в Инфоконт аналогична идее интеграции данных ТМ. Она заключается в предоставлении доступа к информации из данных систем для большего числа пользователей без установки на их машины дополнительного программного обеспечения. Для нашей ТЭЦ-3 представлены формы по газу, теплу и расходу воды, посмотрите их.

И перед тем, как закончить маршрут зайдите ненадолго на ГЭС, посмотрите сводную форму по работе гидроагрегата, схему ТМ и ГРАМ.

На этом наш маршрут окончен, но если у вас есть свободное время – прогуляйтесь по другим станциям и регионам, посмотрите их данные, поменяйте время, откройте графики и посмотрите, что за параметры куда привязаны.

Маршруты для продвинутого пользователя. Продолжительность не определена

Предыдущие маршруты описывали места, куда можно заглянуть и получить представление о работе с существующими мнемосхемами. Также вы можете создавать новые мнемосхемы, привязывать на них вновь созданные параметры, давать на них доступ новым пользователям.

Если решитесь - заходите в интерфейсы «Конфигуратор» и «Дизайнер» под пользователем с именем и паролем admin.

Например, вы можете создать новую форму, создать новый параметр, добавив для него расчетный архив и задав какую-нибудь функцию (например, синусоиду с аргументом время). Новый параметр поместите на вновь созданную форму и добейтесь, чтобы эта форма отобразилась. Не забудьте дать права. После того, как у вас это получится, вы можете создавать более сложные формы.

Для того чтобы сделать вышеперечисленные действия вам нужно будет ознакомиться с документацией на нашем сайте техподдержки. Если у вас возникнут вопросы - то задайте их службе техподдержки Инфоконт.

Единственная просьба – не меняйте то, что было сделано до вас, а добавляйте свои формы, параметры и т.д. Тогда вы не помешаете никому, и вам никто не помешает.

И последнее, в случае нарушения работы демо-версии мы всегда сможем восстановить ее работоспособность с помощью существующей резервной копии. При этом последние сделанные вами изменения могут быть утрачены. Поэтому, если вы сильно дорожите созданными формами, параметрами и т.д., сохраняйте их у себя на машине. И для форм, и для параметров такая возможность присутствует.



Быстрый доступ к демо-версии

Посмотрите описание и начните работу с Инфоконт. Нажимая “Получить доступ”, вы даете согласие на получение рассылки рекламно-информационного характера.

Ваш e-mail:

Бесплатная установка системы

Поработав с демоверсией, вы можете заказать бесплатную установку и настройку Инфоконт для вашего производства.

Вы получите полнофункциональную систему, собирающую данные из ваших источников и отображающую их на сделанных для вас мнемосхемах.