Публикации

Статья в издании «Энергетика Поволжья»
Дата публикации - ноябрь 2009 года.

Волжская ТГК on-line в вашем компьютере

На прошедшей неделе в Исполнительной дирекции ОАО «Волжская ТГК» состоялась презентация Консолидированного оперативного информационного комплекса (КОИК). Новый комплекс был введен в промышленную эксплуатацию на всех филиалах Волжской ТГК и Оренбургской ТГК с 1 января 2009 года и является автоматизированной системой отображения технологических параметров работы основного оборудования.

История вопроса

О необходимости единого средства оперативного контроля производства и потребления энергоресурсов на ТЭС поволжские энергетики задумывались еще во времена РАО «ЕЭС России». Задолго до реформирования энергетической отрасли по приказу РАО была создана система телемеханики, на основе которой чуть позже появился ОИК — первый оперативный информационный комплекс. Другими словами, ОИК отображал данные, получаемые системой телемеханики, и выводил эти данные на уровень станции и дирекции. Данный программный продукт был написан для работы в DOS, а данные передавались по телефонным линиям. Несмотря на это, в те годы ОИК определенно был шагом вперед по сравнению с аналоговыми щитами управления на ТЭС, начиненными лампочками и диаграммными лентами. Оперативные данные передавались на компьютерные мониторы начальника смены станции и диспетчеров.

В 2006 году РАО «ЕЭС России» приступило к модернизации системы телемеханики во всех своих дочерних Обществах.

В соответствии с Приказом №603 РАО «ЕЭС России» от 09.09.2005 информация передавалась напрямую в ОИК соответствующего РДУ, а доступ к ОИК РДУ для специалистов ОАО «Волжская ТГК» в соответствии с требованиями Системного Оператора был закрыт. В Волжской ТГК обновленная система была введена в промышленную эксплуатацию в прошлом 2008 году. Задачу доступа к данным систем телемеханики ТЭС была очень актуальной.

Годом раньше — в 2007 году — генеральный директор ОАО «Волжская ТГК» Василий Никонов подписал приказ о создании единой многоуровневой автоматизированной системы оперативного контроля на всех ТЭС ОАО «Волжская ТГК» и ОАО «Оренбургская ТГК» в Самарском, Саратовском, Ульяновском и Оренбургском регионах. Подобной системой и стал КОИК, на создание которого ушло два года. В 2007 году была создана рабочая группа из 100 человек, которая объединила представителей со всех филиалов компании. В промышленную эксплуатацию на всех филиалах Волжской ТГК и Оренбургской ТГК КОИК был введен с 1 января 2009 года.

Чем КОИК лучше ОИК?

Основной целью создания Консолидированного оперативного информационного комплекса стала потребность в своевременном и надежном обеспечении всех уровней компании (ТЭС, ИД) достоверной информацией о фактическом производстве и потреблении энергоресурсов. Кроме того, для контроля за состоянием основного оборудования на ТЭС и в ИД требовалась оперативная информация. Лишь получив доступ к подобной информации можно было говорить о повышении эффективности технологического управления всей компанией.

«По сути, КОИК является системой отображения данных множества других автоматизированных систем, - рассказал «ЭП» начальник Управления информационных систем (УИС) ОАО «Волжская ТГК» Павел Некипелов. - Используя данные из источников 18 типов учетных систем, КОИК позволяет получить доступ к информации о производстве и потреблении энергоресурсов (электроэнергии и мощности, тепловой энергии, ХОВ, ОВ и сырой воды, газа), об актуальном диспетчерском графике (УДГ, ПБР, Рmах и Рmin), о состоянии основного оборудования ТЭС (параметры котлов и турбин). Львиную долю оперативной информации КОИК черпает из трех систем. Во-первых, это новая система телемеханики. Благодаря КОИК мы получили доступ к более чем 30 тысячам различных параметров, которые прежде контролировали исключительно сотрудники РДУ. Во-вторых, это АСКУЭ — система коммерческого учета электроэнергии. Данная система располагает более чем 1000 датчиков на каждом присоединении.

Третьим крупным источником оперативной информации является автоматическая система учета по теплу и газу (АСУТГ). В результате, нами был создан программный комплекс, который позволил объединить все эти системы в единое целое – с едиными информационными окнами, с едиными отчетными формами, - и предоставить эту информацию как ИД, так и станциям. Все это позволяет получить совместный анализ плановой и фактической информации в единой информационной системе».

Стоит отметить, что в КОИК так же были заведены телесигналы (ТС) и телеизмерения (ТИ) из старых систем Телемеханики, пока еще используемых РДУ:

  • СТМ на базе «Систел» (Самара);
  • СТМ на базе «Круг-2000» (Ульяновск).

Все параметры из старых систем телемеханики в КОИК полностью замещают данные используемые старым ОИК ОАО «Волжская ТГК». А потому в ближайшее время планируется вывести из эксплуатации старый ОИК ВоТГК.

Перспективная способность развиваться

По мнению специалистов, КОИК нужен, в первую очередь, эксплуатационному персоналу станций, которому комплекс позволит в режиме on-line отслеживать работу оборудования. Кроме того, в получении оперативных данных по вышеприведенным параметрам крайне заинтересованы техническая дирекция и дирекция по розничному рынку. Программный комплекс позволяет показывать и выводить на печать графики по каждому параметру, поднимать исторические данные по конкретным агрегатам, досконально анализировать любой период при авариях и инцидентах.

Примечательной особенностью КОИК является ее гибкость и способность развиваться. В частности, по словам Павла Некипелова, «каждый филиал может вводить в комплекс новые параметры, требующие отображения и анализа. На каждом филиале было проведено обучение персонала. Есть администраторы, есть рядовые пользователи, которых, хотелось бы, чтобы становилось больше. Администраторы могут править существующие и создавать новые мнемосхемы под новые параметры». Например, по просьбе руководства Энгельсской ТЭЦ-3 в КОИК были заведены параметры АСУТП по котлоагрегату №7 этой ТЭС (параметры газа, мазута, пара, питательной воды, температуры и др.). Данные представлены с дискретностью 10 секунд. Количество получаемых параметров по котлоагрегату – около 200 единиц.

Сегодня в КОИК данные АСУТП КА-7 ЭнгТЭЦ-3 стали доступны с любого компьютера в локальной сети без установки дополнительного программного обеспечения.

Кроме того, согласно решениям совместных технических совещаний УИС с Технической дирекцией (СТА и УЭНТО) определены возможность и необходимость подключения к КОИК не только систем АСУТП основного оборудования, но и других существующих систем основного оборудования (розжига, вибромониторинга, температурного и химического контроля и т.п.).

Безопасность программного комплекса на данный момент обеспечивается тем, что веб-интерфейс пока находится лишь внутри корпоративной сети. В ближайшем будущем планируется создать доступ к этой информации по секретным логинам и паролям, чтобы предоставить энергетикам возможность входить в КОИК через Интернет, к примеру, находясь в командировке.

Следующий шаг

Серьезной проблемой, с которой столкнулись создатели КОИК, является физический и моральный износ систем автоматизированного учета на так называемом нижнем уровне. Речь идет непосредственно о газовых трубопроводах и тепловых сетях, на которых установлены датчики. В результате сегодня в КОИК отражается лишь 60% информации по снабжению газом и 80% информации по теплоснабжению. Кроме того, на нижнем уровне частично отсутствуют данные в АСУТГ:

  • на 101 паропроводе и водоводе не автоматизирован учет;
  • на 12 станциях нет данных из систем учета газа поставщиков;
  • на 14 станциях нет своих сертифицированных систем учета газа;
  • на 18 станциях нет данных по калорийности газа.

«Это будет нашим следующим серьезным проектом, - признается Павел Николаевич. - В течение ближайших трех лет (до 2012 года) мы планируем модернизировать нижний уровень автоматики.

Параллельно с этим будет вестись работа по увеличению числа параметров, отображаемых в КОИК. В частности, согласно договоренности с РДУ мы будем автоматизировать некоторые телесигналы. На мой взгляд, КОИК очень перспективная система, которая в будущем будет только развиваться, а потому советую использовать её всем сотрудникам генерирующей компании, которым подобная информация необходима по работе. К тому же, число пользователей КОИК не ограничено».

Андрей ХИТРОВ

КСТАТИ

ОАО «Волжская ТГК» стало первой генерирующей компанией, находящейся под управлением КЭС-Холдинга, реализовавшей проект, консолидирующий подобные данные. По информации «ЭП», в руководстве ЗАО «КЭС» рассматривается возможность создания подобного программного обеспечения в следующем году.

Подробнее о КОИК Волжской и Оренбургской ТГК...



Быстрый доступ к демо-версии

Посмотрите описание и начните работу с Инфоконт. Нажимая “Получить доступ”, вы даете согласие на получение рассылки рекламно-информационного характера.

Ваш e-mail:

Бесплатная установка системы

Поработав с демоверсией, вы можете заказать бесплатную установку и настройку Инфоконт для вашего производства.

Вы получите полнофункциональную систему, собирающую данные из ваших источников и отображающую их на сделанных для вас мнемосхемах.