Опыт внедрения
Консолидированный ОИК Волжской ТГК и Оренбургской ТГК
Заказчик
- ОАО «Волжская ТГК»
- ОАО «Оренбургская ТГК»
Год внедрения
2008-2009
Генеральный подрядчик
ООО НВФ «Сенсоры, Модули, Системы»
Исполнитель
ООО «СМС-Информационные технологии»
Платформа
Консолидированный оперативно-информационный комплекс создан на базе Инфоконт.
Задачи проекта
Заказчиком была поставлена задача создания единой многоуровневой автоматизированной системы оперативного контроля генерации и потребления энергоресурсов филиалов и ТГК в целом. Проект охватывает 21 ТЭЦ и ГРЭС в Самарском, Ульяновском, Саратовском и Оренбургском регионах.

Система интегрирует из разнородных источников данные по электроэнергии, мощности, тепловой энергии, газу и воде (сырой и очищенной). На момент старта проекта единой системы, охватывающей все станции и решающей всё множество задач, не существовало. Наиболее мощная из существовавших систем, внедрённая много лет назад система ОИК, не отвечала сегодняшним требованиям менеджмента Волжской ТГК, была сложна в сопровождении, а добавление новых форм и параметров в неё было крайне затруднительно. Одной из систем, требующих интеграции, была вновь введённая система телемеханики (ТМ), содержащая более 30 тысяч дискретных и аналоговых параметров. Добавление такого числа сигналов и соответствующего количества экранных форм в старую систему было практически невозможно.
Описание системы
КОИК представляет собой распределённую информационную систему, решающую задачу сбора, долговременного хранения и отображения данных для различных категорий пользователей.
Система развёрнута на филиалах и исполнительной дирекции Волжской ТГК и Оренбургской ТГК и интегрирует информацию из систем телемеханики, ACКУЭ, АСУТГ, ГеПарт, а также данные ручного ввода, включая получаемые из Excel. Общее количество типов источников (учетных систем) равно 17, а общее количество опрашиваемых источников превышает 100 единиц.
Пользователи КОИК получают доступ к определенному набору мнемосхем и отчетов согласно настраиваемым правам. В зависимости от назначения, мнемосхемы и отчеты содержат данные по конкретным системам (ТМ, АСУТГ и др.), информацию из нескольких систем и расчётные значения. В КОИК реализованы алгоритмы различной сложности: от простого расчёта отклонения данных ТМ от данных АСКУЭ до сложного расчёта удельных показателей расхода топлива на производство электроэнергии, которые в качестве операндов используют одновременно параметры по расходу газа, производству электроэнергии и отпуску тепла, часть из которых в свою очередь являются расчётными.
Встроенные средства навигации позволяют быстро получать доступ к мнемосхемам и отчетам уровня филиала, региона и ТГК в целом. Наличие обобщённых и детальных мнемосхем плюс средств перехода между ними позволяют обеспечивать удобный доступ к требуемой информации, «проваливаясь» из обобщённой мнемосхемы в детальные представления.
Описание источников данных, перечень получаемых параметров, примеры форм отображения и другие детали реализации представлены в отдельной статье.
Результаты внедрения
Создание КОИК позволило организовать доступ с любого рабочего места в локальной сети Волжской ТГК к консолидированным данным по производству и потреблению энергоресурсов.
Внедрение системы позволило отказаться от использования на одном рабочем месте множества систем представления данных (систем визуализации АСУТГ, Гепарт, ТМ и т.д.) в пользу единой среды отображения, содержащей все данные. Единое хранилище позволило одновременно использовать в расчётах данные разных систем. Например, для расчёта температуры теплосети используется температура наружного воздуха, полученная из системы телемеханики, а рассчитанная температура теплосети отображается рядом с фактической температурой теплосети, полученной из АСУТГ.
Система также используется как единая точка доступа к фактическим данным о генерации и потреблении энергоресурсов для сторонних информационных систем (корпоративного WEB-портала, системы расчёта ТЭП филиалов и т.д.).
Интересный факт
В рамках проекта была решена типовая для многих ТГК и ОГК задача отображения данных телемеханики в исполнительных дирекциях и аппаратах управления. К настоящему времени большинство генерирующих компаний, подчиняясь приказу №603 РАО «ЕЭС России» от 09.09.2005, внедрили на своих станциях системы ТМ, организовав передачу данных в РДУ. При этом зачастую исполнительные дирекции ТГК и ОГК оказались фактически отрезанными от телемеханической информации собственных филиалов, поскольку те передают данные напрямую в ОИК РДУ, доступ в который для ТГК и ОГК в соответствии с требованиями Системного Оператора отсутствует.
Создание КОИК было результатом совместных усилий специалистов Подрядчика и Заказчика. В создании системы принимали активное участие специалисты филиалов, аппарата управления Оренбургской ТГК и исполнительной дирекции Волжской ТГК.
Проект продолжает развиваться, в КОИК добавляются новые данные из сторонних систем, создаются новые формы отображения и добавляются новые пользователи. Следующим большим шагом должна стать интеграция в КОИК данных существующих систем АСУТП.
Ключевые характеристики и программно-аппаратные средства
Метрики проекта
- Количество параметров – более 70 тыс. единиц
- Количество экранных форм – более 1000 единиц
- Количество источников данных – более 100 единиц
- Количество пользователей – более 900 человек
КОИК реализован на базе Инфоконт – платформы для создания информационной системы предприятий.
Заказчики о нас
Приглашаем вас ознакомиться со статьей “Волжская ТГК on-line в вашем компьютере”, в которой наши заказчики пишут о КОИК.
Быстрый доступ к демо-версии
Посмотрите описание и начните работу с Инфоконт. Нажимая “Получить доступ”, вы даете согласие на получение рассылки рекламно-информационного характера.
Ваш e-mail:
Бесплатная установка системы
Поработав с демоверсией, вы можете заказать бесплатную установку и настройку Инфоконт для вашего производства.
Вы получите полнофункциональную систему, собирающую данные из ваших источников и отображающую их на сделанных для вас мнемосхемах.